Чернобыльские сомы-мутанты, правда или миф

В настоящее время Чернобыльская зона является радиационно-экологическим, биосферным заповедником. В наше время люди могут наблюдать, как природа ведет себя сама без активного вмешательства человека. В результате флора и фауна региона живут по своим законам и правилам, поскольку в них не участвует деятельность населения. Учёные утверждают что природа и животный мир зоны отчуждения возрождается.

Ходят множество мифов и легенд про сомов-мутантов. Так ли это? Есть ли мутанты на самом деле. Самыми известными «мутантами» считают сомов в бывшем охлаждающем канале Чернобылськой АЭС. Они там действительно поразительно большие, длиной около двух метров. Но вовсе не от радиации они так велики, а из за того что их уже более 33 лет никто не ловил и активно подкармливали работники АЭС, туристы, визитёры и.т.д.

Сомы весят от 50 до 70 кг. Вы не поверите, потому что это звучит парадоксально и шокирующе, но радиация не является источником их роста.

Сомы действительно могут выростать до внушительных размеров. Ловить сомов в пруде охладителе ЧАЭС категорически запрещено и преследуется по закону статьями Криминального Кодекса Украины. Рыбалка в Чернобылськой зоне была бы действительно настоящей забавой, в которой не нужно было бы часами сидеть в ожидании клёва.

Оставить комментарий