Чем отличается мозг миллиардера? Ответ на вопрос дает нейролингвист Татьяна Черниговская.

Наверное, каждый из нас хоть раз задумывался, почему одни могут заработать миллиарды, не имея стартового капитала, а другие не достигают успеха даже при сильной поддержке. Интернет просто кишит историями о людях, которые построили бизнес-империи с нуля.

Говорят, что дело в предпринимательской жилке, которая якобы должна быть у человека с рождения. Так ли это, рассказывает советский и российский ученый, нейролингвист Татьяна Черниговская, которая всю жизнь посвятила изучению работы мозга.

На вопрос о том, чем отличается мозг миллиардера от мозга обычного человека, она ответила: «У меня есть только сложный ответ на этот вопрос. Да, люди разные, они объективно разные. Это генетика, и с этим вы ничего поделать не можете. Это крупный игрок, его нельзя игнорировать.

Но, с другой стороны, если у человека ничего не получается, это значит, что он еще просто не нашел свою дорогу в жизни. Может быть, он ошибочно решил зарабатывать миллионы, может быть, на самом деле у него нет планов покупать яхты и отправляться в кругосветные путешествия. А его план — сидеть дома у камина и вязать шарф, это и есть счастье. Только он еще не понял».


О том, как же всё-таки понять, что именно нам нужно, Черниговская ответила весьма расплывчато: «Надо искать и ходить в определенные места». Правда, в какие места нужно ходить, она так и не уточнила.

Попробовать поискать ответ на этот вопрос можно в искусстве: «Искусство — это первостепенная вещь. Как сказал один очень состоятельный и известный арт-дилер, искусство отвечает на еще не заданные вопросы. Это очень глубокая мысль. Искусство тебя тащит в пространство, в котором еще никто не был. И когда ты начинаешь жить в этом сложном пространстве, у тебя могут появиться эти смыслы.


Кроме того, нужно стараться общаться с интересными людьми — это тоже играет огромную роль. Нужно искать зажигающих — не в банальном смысле — людей. Таких, c которыми можно всю ночь проговорить, выпить две бутылки виски и после этого всё понять».

На вопрос о том, как воспитать ребенка будущим предпринимателем, нейролингвист ответила: «То, что я скажу, может прозвучать банально на первый взгляд, но на самом деле это не так просто, как звучит. Ребенка своего желательно любить. Надо постараться с ним познакомиться, присмотреться к нему и понять, какой он. Это довольно рано видно, уже когда дети в песочнице играют и один из детей буквально навязывает свою волю другим. Это и есть лидер.

Но легко говорить, вопрос в том, как сделать. Нужно дать детям возможность этого выбора. Если он никогда не рисовал, никогда не занимался музыкой, как вы собираетесь узнать, способен он к этому или нет?»

При этом Черниговская утверждает, что не знает, можно ли принуждать к чему-то ребенка: «Это гораздо более сложный вопрос, и в действительности непонятно, что с этим делать. Я где-то читала, что Баха, Бетховена и Моцарта, когда они были маленькими, по рукам колотили, чтобы они за клавесин уселись. Этих гениев! Это значит, что некоторая доля принуждения нужна».

Татьяна Владимировна считает, что деньги человека счастливым не делают: «Я так говорю не потому, что я романтик, который считает, что деньги вообще не нужны. Деньги, разумеется, нужны, но счастье — это не о деньгах. Счастье — это найти смысл. И для одного человека смысл может стоить рубль, а для другого — миллиард.

Всё зависит от того, есть ли в вашем деле смысл или это история о том, кто больше куличиков построит. Смысл в том, чтобы это приносило удовлетворение, чтобы тебя щекотало.

Мне задали несколько лет назад смешной вопрос: вот что я бы выбрала — интересную работу или деньги? Я через секунду ответила, что, конечно, интересную работу. И это не потому, что я такая бессребреница. Я просто не смогу этой жизнью жить».

Согласна с тем, что генетика играет важную роль. Но мне кажется, что упорство и стремление могут привести человека к желаемой точке. Ранее сама Татьяна Черниговская утверждала, что мозгу нужна интенсивная работа. Как думаешь, может ли человек путем обучения развить в себе предпринимательский талант? Ждем комментариев.

Оставить комментарий