Петербуржанка без ноги рвет Инстаграм: 29 лет, 166 тыс. подписчиков — девушка-энерджайзер!

Как говорится, человек предполагает, а судьба располагает. Иногда одно событие переворачивает нашу жизнь с ног на голову и меняет мировоззрение. Так произошло с Сэмми Джабраиль, которая потеряла ногу в результате аварии, но не отчаялась.

Девушка родилась на Кавказе, но после окончания университета решила перебраться в Петербург. Четыре года до происшествия она проработала в небольшом баре, однако ей захотелось покинуть эту зону комфорта. Сэмми принялась строить далеко идущие планы.

«До того как попасть в аварию, я планировала переезд в Америку. Примерно полгода я жила только мыслями, чем буду заниматься в Штатах, как сложится моя дальнейшая судьба. Я лечила свою любимую собаку (она долго болела), а еще много тренировалась, читала и размышляла о будущем. Я бы сказала, что тот период моей жизни можно назвать затворническим», — поделилась Сэмми.


Незадолго до автокатастрофы девушка нашла программу, которая должна была покрыть ее расходы и в перспективе обеспечить гражданство: «В Нью-Йорке меня уже ждали, я хотела заниматься изготовлением шарнирных кукол: всегда мечтала о собственной мастерской, немного пыльной, сумрачной, маленькой и уютной».

За год до аварии Сэмми потеряла близкого друга, на нервной почве у нее произошла остановка сердца. Рядом были друзья, скорая приехала быстро. Однако, по ее воспоминаниям, на ее отношение к себе и жизни этот случай никак не повлиял.

А вот как произошла авария, разделившая ее жизнь на «до» и «после»: «Однажды мы с приятелем решили съездить в канатный городок недалеко от Выборга. Я взяла свою собаку. Шел дождь, было темно, стоял густой туман. Мой товарищ был за рулем, он набрал высокую скорость, но не справился с управлением. Машину занесло, и мы на всей скорости врезались в отбойник.


Помню, как мое тело отбросило назад, и я только успела стиснуть свою собаку в объятиях. Подумала, что не выживу в этот раз — вот такой была моя первая мысль.

Я чувствовала всепоглощающий страх, ужас, шок и при этом какое-то поразительное смирение. Я даже умудрялась шутить в ожидании скорой помощи, хотя видела и отчетливо понимала, что не все части моего тела с ним, так сказать, соединены.

Нас обнаружил дальнобойщик: моя собака бегала вокруг машины, и он остановился. Скорую ждали порядка двух-трех часов. Нас увезли в выборгскую больницу. Мне оторвало ногу еще при ударе тем самым отбойником, который буквально срезал днище машины. Также у меня были множественные переломы ребер, второй ноги, таза, позвоночника, ушиб и сотрясение мозга, повреждение внутренних органов.


Я потеряла много крови, было несколько операций по спасению жизни. Я не выходила из комы шесть дней, риски были огромными, но я выкарабкалась, выжила! Как и мой друг, которому, кстати, повезло немного больше меня».

После того как девушка пришла в себя, первой ее мыслью было, что ногу спасли, но увы. Сэмми призналась, что пережить трагедию ей помогли близкие и друзья: «Со дня аварии они окружают меня заботой, трепетом и неподдельной любовью. Это невероятное счастье, честно. Даже не предполагала, что меня можно так любить».


За несколько месяцев до аварии произошла чудесная встреча: «Я познакомилась с блогером Сережей, у него нет одной ноги уже давно, но это не мешало ему наслаждаться жизнью. Встретила его в своем районе на Ваське, подошла и сказала: “Ты красавчик, восхищаюсь, я бы  с таким не справилась”. Потом он один из первых приехал ко мне в больницу и вспомнил мою фразу: “Вот видишь, ты справилась”».


Спустя две недели после выхода из комы Сэмми приняла суровую реальность. Она твердо решила ни за что не сдаваться, ведь родные люди полностью изменили свою жизнь, чтобы быть рядом с ней и помогать.

Конечно, и у нее были моменты грусти и отчаяния, но девушка решила, что если думать только о негативе, жизнь станет еще хуже: «Зачем мне причинять себе вред? Зачем вообще думать о том, что никак не изменить? Мне назначали психологов и  психотерапевтов, но я каждый раз испытывала скуку и усталость. В итоге — я сама себе доктор в этом вопросе».


О том, что с ней произошло, девушка рассказывает в Инстаграме, где уже 166 тысяч читателей. Многие ей пишут слова поддержки, но Сэмми говорит, что особо в них не нуждается: «Это всё особенности нашего менталитета: русский человек всегда героизирует, обожествляет трагедии. Он приписывает случившемуся божественную суть, сострадая и всплескивая руками, и в то же время жаждет подробностей, откровенного “мяса”, чтобы, как зевака, посмаковать чужое горе».


С помощью семьи, друзей, знакомых и подписчиков Сэмми удалось насобирать на долгожданный протез, сейчас она заново учится ходить. Сэмми много рассказывает о том, с какими трудностями ей, как инвалиду, пришлось столкнуться в Питере, и пытается улучшить жизнь таких, как она, в городе.