Откуда в русском языке появился мат?

Для чего нам мат? Какие ощущения вы испытываете, когда материтесь? Откуда он взялся и почему подвержен цензуре? Существует несколько версий возникновения мата.

Мат пришёл к нам с так называемым «татаро-монгольским игом». Эту теорию опровергают историки, заявляя, что в тюркском языке среди кочевников мата никогда не было. К тому же опровергают эту версию берестяные грамоты Новгорода с матами, которые намного древнее, чем приход татар, и датируются они XII веком.

Маты на этих берестяных грамотах  соседствуют с элементами финской лексики – т.е. летописи писали не славяне, а местные полуславянизированные колонисты Рюрика финны. Это даёт основание для другой версии – мат принесли финно-угры, к тому же есть предположение, что вся Центральная Россия – это земля финских народов, которые пришли на неё с Волги за века до рождения Чингисхана и Батыя.

Мат – часть некой мистической культуры наших предков, он связан с тремя составляющими: половой акт, женские и мужские гениталии. Племена пращуров индоевропейцев придавали первостепенное значение детородной функции, а слова, связанные с детородными органами и функциями, считались сакральными, их использовали с особой осторожностью. Произнося их, человек получал огромную силу. Древние ругательства были сродни молитве, могли спасать от болезней, недугов, даровать хороший урожай, но могли навести порчу на род и лишить детородной функции. Их запрещали произносить просто так. Нарушали табу только колдуны.

Это интересно: из истории. Матерные слова, это бранные слова, т.е слова на поле брани: когда воин выдохся, и сил не остается, он произносит матерные слова — особые слова для экстренных ситуаций, которые сподвигают его на дальнейшее сражение.

В современном обществе мат, наряду с темой секса и денег, остается в ряду табуированных, т.е. запретных тем. Что означает мат для современного человека?

  • Мат – это экскременты души, которые люди выделят прилюдно. Запрет накапливает огромный запас энергии, и освобождение этой энергии несет силу, которая снимает зажимы, психологическое напряжение, даёт эмоциональную разрядку и творит чудеса. Таким образом, мат носит терапевтический характер.
  • Мат – агрессия и оскорбления.
  • Мат – убедительный довод и утверждение аргументов, эмоциональное подкрепление. В том числе, когда необходимо показать силу, а другие слова не помогают –  «Пусть говорят, что мат неприятен, зато любому дебилу понятен» (из сети). 

С другой стороны, мат обеднят речь. Например, бранное слово может выражать восторг, недоумение, разочарование, т.е.целую палитру чувств. Вместо этого одно такое слово притупляет эмоциональную работу мозга.

Оставить комментарий