«Ой, не везет мне с собаками…»

Loading…

Пришла ко мне как-то на занятия новая интересная девушка. Общаемся, рассказывает про своих собак. И вот проскакивает в разговоре у нее такая фраза: «Ой не везет мне с собаками». Я естественно, удивляюсь. Начинаю расспрашивать, что же за проблемы у них. Она вдохновенно начинает мне рассказывать: «Да почему-то не очень умные попадаются. Я их учу лапу давать, а ни один так и не дает! Пыталась научить игрушку приносить — тот же результат!»

Мне тут конечно очень хотелось сказать, что собаки обычно похожи на своих хозяев. Но природная тактичность не позволила такое ляпнуть. Собаки же не такие!

Оказалось, что лапу девушка учила давать просто подставляя свою руку и ожидая, что все само собой должно получиться, просто по одному ее слову «Дай лапу». То что собаке подсказать, направить первоначально надо, она не подумала. Информация о подкреплении для нее тоже новой оказалась. 
Да и честно говоря не самая нужная команда для двух подростков кане-корсо… Точнее не первоочередная. В итоге была девушка отправлена на дрессировку к нашему кинологу.

Вывод из этой истории такой хочу сообщить: если у нескольких ваших животных появляются общие проблемы, то причина чаще всего не в них… а в вас.

Loading…