Не стало героя культового исторического фото. Вот кем был тот самый моряк!

Никогда не знаешь, какая фотография может стать не просто знаменитой, а войдет в историю. 14 августа 1945 года фотограф журнала Life Альфред Эйзенштадт запечатлел уникальный кадр, который сейчас считается символом Всемирного дня поцелуя.

В тот день президент США Гарри Трумэн объявил о предстоящей капитуляции Японии. Счастливые люди буквально наводнили улицы Нью-Йорка, среди них бродил и фотожурналист Эйзенштадт, надеявшийся поймать хороший кадр. Внезапно он увидел занимательную сцену.

На глаза Эйзенштадту попался радостный моряк, который притянул к себе проходившую мимо медсестру и страстно поцеловал. Поцелуй был настолько долгим, что фотограф успел сделать целых четыре фотографии, одна из которых позже и прославила его.

О своем успехе фотокорреспондент говорил так: «Я увидел, что он схватил что-то белое. Я повернулся и нажал на кнопку в тот самый момент, когда он поцеловал медсестру. Если бы она была одета во что-то темное, я бы никогда не сфотографировал их. То же самое — если бы на нём была светлая форма, снимка бы не было».


Что интересно, тот же момент попал в объектив камеры фотографа ВМФ Виктора Йоргенсона. Но поскольку фото было сделано с другого ракурса, оно не передавало всех тех эмоций, чувств и глубины, и не получило широкой популярности.

Альфред Эйзенштадт в спешке даже не спросил имен у героев его снимка, что позже вылилось в целую детективную историю. На роль моряка и медсестры претендовало сразу несколько человек.

И дело вовсе не в том, что они хотели обмануть кого-то с целью стянуть деньги за вмешательство в личную жизнь, просто тогда улицы действительно были переполнены такими целующимися парочками.

Однако один человек всё-таки дошел до суда: Джордж Мендонса обвинил журналы Life и Time в нарушении его прав на неприкосновенность частной жизни. Когда дело вышло на федеральный уровень, ему пришлось отказаться от обвинений.

А пока мужчина судился, эксперты находили всё больше доказательств того, что на фото запечатлен именно он. Те же шрамы, те же татуировки — только недавно личность Мендонсы полностью подтвердили с помощью технологии распознавания лиц.

18 февраля 2019 года Джорджа Мендонсы не стало, он не дожил 2 дня до 96-летия. В последние годы он жил в доме престарелых в Мидлтауне и страдал сердечной недостаточностью.

По словам дочери Джорджа, он всю жизнь гордился, что попал на такой снимок. Ранее в интервью мужчина вспоминал: «Я был воодушевлен окончанием войны, пропустил пару стаканов. И когда увидел медсестру, я схватил ее и поцеловал».

Личность медсестры тоже долгое время была под вопросом, однако в конце концов в ней признали Грету Фридман. Грета скончалась в 2016 году в возрасте 92 лет от пневмонии. Сообщается, что долгое время они с Джорджем вели дружескую переписку.

Кстати говоря, официальное название снимка — «День победы над Японией на Таймс-сквер», хоть он более известен как «Поцелуй на Таймс-сквер» и просто «Поцелуй». Как же чудесно, что именно этот кадр стал своеобразным символом окончания войны.

Оставить комментарий