«Можно родиться Моцартом, но никогда им не стать!» — Татьяна Черниговская о работе мозга

Никто из ученых не может ответить однозначно, насколько изучен человеческий мозг. Ранее в Интернете можно было увидеть информацию о том, что человек использует возможности своего мозга всего лишь на 10 %, хотя большинство ученых считают это чепухой.

Советский и российский ученый, нейролингвист Татьяна Черниговская всю жизнь посвятила изучению работы мозга. Она уверена: чем больше мы знаем о его функциях, тем лучше для нас самих. Редакция «SQUARE» собрала самые интересные тезисы профессора.

Наш мозг совершенен

Ежедневно в мозгу совершаются мощнейшие процессы, однако какую энергию он для этого использует — нам пока неизвестно. Черниговская считает, что, если бы такие задачи выполнял какой-нибудь компьютер, ему бы понадобилась энергия среднего города.

Фото: Depositphotos

Мозгу нужна интенсивная работа

Чтобы качество его работы улучшалось, мозгу нужна постоянная нагрузка: «Мозг для того и создан, чтобы перерабатывать информацию. Это его работа. И чем труднее информация и алгоритмы работы с ней, тем лучше для него».

«Некоторые всё еще повторяют, что нервные клетки не восстанавливаются, но это неправда. Всё зависит от того, заставляете ли вы мозг постоянно работать — вам регулярно должно быть трудно. Если не давать мышцам нагрузку, они атрофируются, и с мозгом то же самое. Он не должен расслабляться, иначе быть беде», — утверждает профессор.

Кроме того, не стоит списывать чьи-то удачи или неудачи на хорошие и плохие гены. Как говорит нейролингвист: «Можно родиться Моцартом, но никогда им не стать».

Не стоит перегружать мозг лишней информацией

Нужно уметь отличать то, что пойдет на пользу мозгу, от лишнего мусора: «Не надо напирать на мозг, говорить ему, что делать. Пусть он занимается чем хочет. Мозг не терпит насилия. Если вы не можете решить какую-то проблему, которая стоит перед вами, абстрагируйтесь от нее».


Стоит понимать, что мозг сохраняет абсолютно всю информацию, которую получил, и, если мы чего-то не помним, вовсе не значит, что это не осталось в мозгу. Поэтому Татьяна Владимировна считает, что «нельзя читать глупые книги, общаться с придурками, слушать плохую музыку, есть некачественную еду, смотреть бездарные фильмы».


Перемена вида деятельности

Все мы с детства слышали, что отдых — это перемена вида деятельности. И это не пустые слова: мозг должен работать в разных режимах, благодаря этому человек становится более креативным. К примеру, Шекспир переключался на скрипку, хотя никакой предрасположенности к музыке у него не было.

Фото: Depositphotos

Век информации

Ученики и студенты не просто так жалуются на загруженность в учебном заведении, процесс обучения пора кардинально менять: «Мы дошли до той точки, где не важно, есть информация или нет — просто потому, что ее слишком много и мы не можем усвоить такое количество знаний и воспользоваться ими. Это значит, что нам нужен ход, который позволит иначе устроить процесс обучения».


Доверять интуиции

«Я знаю точно, что мы должны полагаться на интуицию. Если внутренний голос говорит не делать чего-то без объективных на то причин, то надо послушать его», — уверена Татьяна Черниговская.

Фото: Depositphotos

Почему важно учить языки

По мнению Татьяны Владимировны, знание языка необходимо не только для коммуникации. Язык — способ упорядочить огромный поток информации и разложить всё по полочкам. Именно поэтому людям в возрасте советуют изучать иностранные языки для нормальной работы мозга.

Память

Мозг может запомнить огромное количество информации: «В мозгу хватит места на всё, что хочешь. Даже пытались считать — последний счет, который я выудила, вызывает у меня скепсис и сводится к следующему: если смотреть “Дом-2” триста лет без перерыва, всё равно память не заполнится, такие большие объемы!»

Мужчины умнее женщин

За этот тезис Черниговскую даже обвинили в дискриминации, но вот что она говорит: «Я специалист, я знаю. И говорю без единого огорчения: что-то я не видела женщин Моцартов, Эйнштейнов, Леонардо, даже шеф-повара женщины приличной нет! Зато если мужчина дурак, то не встретишь дурее. Но если умен — то так, как женщина не бывает».

Оставить комментарий