Клара — самый знаменитый носорог 18 века

И среди носорогов бывают настоящие звезды. Одной из таких стала самка индийского носорога по имени Клара. За свою жизнь она посетила множество городов Европы — больше чем иной современный турист — везде ее встречали изумленные и благодарные зрители. 

Долгое время жители Старого света знали о существовании носорогов лишь по рассказам путешественников, побывавших в загадочных восточных землях. Носорога хотели показать Европе еще в 1515 году — и отважным португальцам даже удалось доставить животное в Лиссабон. Однако при транспортировке в Рим для показа папе корабль с носорогом попал в шторм и затонул. Немецкий художник Альбрехт Дюрер с рассказов немногочисленных свидетелей попробовал изобразить носорога на бумаге. Этим рисунком европейцы и довольствовались на протяжениями последующих столетий. 

Носорог Альбрехта Дюрера

После неудачи 1515-го года носороги еще 3 раза завозились в Старый свет, но по различным причинам все эти попытки заканчивались неудачно. Пока, наконец, в июле 1741 года индийский носорог по имени Клара не прибыл в голландский портовый город. Кто бы мог подумать, что, ступив своей могучей лапой на европейский континент, Клара станет причиной «носорогомании», охватившей всю Европу в два последующих столетия. 

Клара родилась в 1738 году, ее мать убили во время охоты, а маленького носорога в качестве забавного и необычного домашнего животного взял к себе в дом владелец Голландской Ост-Индийской компании. Правда, через некоторое время Клара, как назвали детеныша, перестала помещаться в доме, и ее продали капитану голландского корабля Ван дер Мееру.

Долгий путь от Индии до Голландии, и, наконец, необычный зверь представлен изумленной публике на улицах Роттердама. Видя, какой интерес у окружающих вызывает животное, Ван дер Меер решил продать свой корабль и рискнуть устроить турне  с носорогом по всей Европе. 

Перевозка животного весом более двух тонн была действительно большой авантюрой для того времени. Чтобы обеспечить животного всем необходимым, бывшему капитану пришлось нанять команду из 165 человек!

Как уже известно, предыдущие попытки провезти носорогов по Старому свету заканчивались плачевно. Один из них умер от болезни, другого же убили в самом начале путешествия — после того, как животное опрокинуло королевский экипаж. Ван дер Меер учел ошибки своих предшественников и принял все необходимые меры безопасности: рядом с Кларой постоянно находился ветеринар, ей давали только свежую пищу, никогда не применяли физического насилия и всегда перевозили в крытой повозкой, запряженной 8-ю лошадьми.

Тур Клары по Европе пролегал через Голландию, Священную Римскую империю, Речь Посполитую, Швейцарию, Францию, Италию, Данию, Чехию и Англию. По пути носорог побывал в сотнях крупных и мелких городов, везде вызывая ажиотаж.

Итальянский художник Пьетро Лонгини не упустил возможность изобразить Клару

Пока Клара гостила в одном городе, организаторы вовсю рекламировали скорое прибытие экзотического животного в другом. Смотреть на носорога приходили и богатые и бедные. 

Носорог Клара, работа кисти французского живописца Жан-Батиста Удри, 1749 год

Удивительное зрелище настолько впечатляло людей, что в творчестве 18-го века прослеживается своеобразная «носорогомания»: Клара изображена на картинах, фресках, барельефах, ее можно было встретить и в виде скульптур. 

Ничего необычного — Клара рядом со скелетом человека. Выполнена немецким анатомом Бернардом Зигфридом Альбинусом

Известный на весь мир носорог умер от старости в апреле 1758 года в Лондоне. Клара прожила долгую, счастливую и, наверное, самую интересную носорожью жизнь, которую только можно представить. 

Оставить комментарий