Известный педагог Михаил Казиник: «Воровать у детей детство, чтобы давать им массу информации, — это преступление»

С каждым годом всё более актуальным становится вопрос о реформировании образования. Многие люди считают, что современные школы не отвечают нынешним реалиям и их нужно кардинально изменить, как и весь подход к образованию. Однако предложить нечто новое способны единицы.

Известный культуролог, музыкант и педагог Михаил Казиник имеет довольно любопытную позицию по этому поводу. Он абсолютно убежден, что современная школа скорее наносит вред ребенку, чем помогает ему получить знания. Кроме того, у мужчины имеется и вполне работающая альтернатива, но обо всём по порядку.

По словам Михаила, раньше образование было более фундаментальным, но уже тогда это было по большшей части тратой времени. Слишком много было выучено ненужной информации, которая никому не пригодилась в жизни.

«Я узнаю у людей про их оценку по истории. Отвечают: “Пятерка”. Тогда я спрашиваю: “Что такое огораживания?” Вспоминает только учитель истории. Я не совсем понимаю, зачем у меня был урок про “огораживания”. Зачем всё это было нужно, когда никто никогда не помнит ни про какие огораживания?» — приводит пример Казиник.

Раньше учителя были единственным источником информации, а сегодня они не выдерживают никакой конкуренции с Интернетом. Даже самый лучший преподаватель не знает и миллионной доли той информации, которую можно отыскать в Сети.

«Любой нормальный ребенок наберет ключевое слово и получит десять миллионов единиц информации, а бедный учитель географии по-прежнему задает прочитать страницу 117 и пересказать ее. Абсурд очевиден», — доказывает Михаил.

Нынешние школы порождают необразованность, и с каждым годом ситуация становится всё хуже. По мнению Казиника, дети просто теряют значительный период своей жизни, который должен был стать самым счастливым, ведь на то оно и детство.

«Мы забираем у детей десять лет в самые лучшие годы их жизни. А что получаем на выходе? Поклонников Стаса Михайлова и Леди Гаги. А ведь эти дети десять лет учили поэзию Пушкина, Тютчева, учили Моцарта, пели в хоре, изучали великие творения, которые порой и взрослые не понимают», — удивляется педагог.

Однако выход из ситуации имеется. Михаил Казиник — автор методики комплексно-волновых уроков. Каждый урок — это не отдельный предмет, а совокупность дисциплин, связанных одним объектом. Например, яблоко — это и биология, и история, и физика, и даже литература. Таким образом создается панорамное понимание мира.

«Зачем вам изучать географию Дании — вы же найдете всё в Интернете, как туда соберетесь. Другое дело — если познавать ее через Андерсена. Мой урок объединяет его сказки с географией, историей Дании, красотой Копенгагена, историей любви Русалочки. Вот это и есть школа», — так выглядит методика Казиника.

Педагог уверен, что вбивать насильно знание в голову ученикам бесполезно. Чтобы дети усваивали знания, нужно пробудить в них интерес, а именно этим в современных школах и не занимаются. Также школам не хватает риторики, искусства и культуры, именно в них Казиник видит суть цивилизации.

«Как только учитель приходит на урок и говорит: “Великий русский писатель Достоевский”, внимание у детей ослабляется — лучше почитать какой-нибудь детектив. Мысль о том, что Достоевский — великий, должна родиться в конце урока у самих детей».

Казиник сравнивает нынешние школы со стюардессами, которые перед полетом рассказывают пассажирам правила безопасности. Обычно на них никто не обращает внимания, и еще не было истории о пассажире, который бы спасся, потому что слушал эту самую стюардессу.

«Забирать у детей еще и детство, чтобы сообщать им кучу информации, которую они никогда не запомнят и которой никогда не воспользуются — это совсем преступно. Выпустить надо не математика или физика, а человека», — подчеркивает просветитель.

Мы не уверены до конца в методике Михаила Казиника, но в том, что касается современных школ, согласны на 100 %. Сегодня там всё держится на отдельных учителях, которые способны привить любовь к своему предмету, но таких немного, большинство просто дает необходимый по плану материал. А потом еще удивляются, почему это дети такие глупые.

Оставить комментарий