Зачем зебрам полосы. (Спойлер: не терморегуляция или камуфляж.)

Ты когда-нибудь задумывался, почему привычные вещи именно такие, какие они есть? Например, почему все зебры полосатые? Этим вопросом уже давно задаются не только простые обыватели, но и самые настоящие ученые. И вроде как наконец-то у нас появился ответ.

Если ты обычная травоядная и совсем не агрессивная зебра, пытающаяся выжить в африканской саванне, то яркий окрас скорее усложняет эту задачу. Однако ученые давно предполагали, что теория о полосах, которые помогают зебрам скрываться от взглядов хищников, несостоятельна.

Еще в 2016 году эта теория была опровергнута. Канадские зоологи проанализировали зрение хищников и пришли к выводу, что они начинают видеть полоски на зебрах тогда, когда уже способны уловить их запах. В таком случае зрительный контакт с жертвой им уже не нужен.

В 2018 году была опровергнута еще одна популярная теория, гласившая, что чередование белых и черных полос способствует улучшенной терморегуляции. Ученые обернули несколько бочек шкурами парнокопытных и измерили температуру. Оказалось, что обычные серые или белые шкуры коров справляются с жарой лучше.

В начале этого года в журнале Royal Society Open Science появилась статья, авторы который утверждали, что черно-белый окрас зебр помогает им справляться с насекомыми. На африканском континенте обитает множество видов мух и слепней, чьи укусы крайне болезненны и даже смертельны.

Исследователи уверены, что в этом и кроется загадка, почему многие племена покрывают свои тела полосами и различными узорами.

«Мы уверены, что племена понимают отпугивающую функцию узоров на теле. Изначально использование черно-белого узора считалось примером поведенческой эволюции и адаптации к внешней среде», — рассказал ведущий автор Гейбор Горвас из Департамента биологической физики в Университете Этвоша Лорана в Венгрии.

Эксперимент был предельно прост. Ученые взяли несколько манекенов: темнокожий, светлокожий и еще однин темнокожий, но с нанесенными белыми полосами. Они оставили их в поле, а по истечении определенного срока подсчитали количество укусов. Меньше всего было на полосатом манекене.

Пытаясь докопаться до причин, ученые пришли к выводу, что подобный окрас меньше отражает поляризованный свет, который и привлекает насекомых.

В феврале 2019 года в научном журнале PLOS One появились результаты исследования британских ученых, которые подтвердили выводы венгерских коллег. Вместо манекенов те использовали лошадей и следили за активностью насекомых.

Зебр кусали меньше всего, на втором месте оказались лошади, накрытые полосатой тканью, ну а обычным кобылкам досталось больше всего укусов. Интересно, что на головы лошадей, которые не были накрыты тканью, насекомые садились как обычно.

«Мухи кружили рядом без проблем, но приземлялись на зебр значительно реже, чем на лошадей. При приближении к зебрам насекомые теряли контроль над траекторией полета и вместо того, чтобы сесть на животных, врезались в них или улетали в другую сторону», — поделился наблюдениями биолог Бристольского университета Мартин Хау.

По мнению ученых, полосы буквально ослепляют насекомых, у которых изначально зрение довольно слабое. А полосатый камуфляж является, скорее всего, оптической иллюзией диагональных полос, тянущихся бесконечно.

Это значит, что, отправляясь в поход, стоит прихватить с собой немного полосатых вещей, которые защитят от комаров. Хотя наших комаров такая мелочь, кажется, не остановит. Зато ты теперь точно знаешь, что ответить своему ребенку на вопрос о полосках на зебрах.

Оставить комментарий