Жена маленького кривоногого ирландца

Loading…

Один из самых трогательных образов в «Унесенных ветром» — это Эллен О’Хара, урожденная Робийяр, дочь гордого, как сатана, француза, и «очень важной дамы».

Мать Скарлетт сыграла Барбара О’Нил. Ей было тогда 29 лет, а Вивьен Ли, игравшей Скарлетт, было тогда 26.

Интересно, что на момент начала событий в книге матери Скарлетт… 32 года.

Маргарет Митчелл делает важную оговорку: по тем временам Эллен была «женщиной среднего возраста». Это и не удивительно, если учесть, что у миссис О’Хара старшая дочь (Скарлетт) была девицей на выданье, а сама она «была матерью шестерых детей, из коих схоронила троих».

Любовная линия «женщины среднего возраста» показана в книге очень лаконично и тонко.

Эллин Робийяр из Саванны умела беззаботно улыбаться и заливаться беспричинным смехом, как любая пятнадцатилетняя девчонка этого живописного городка на берегу Атлантики, и, как все девчонки, поверяла по ночам свои секреты подружкам — все секреты, кроме одного.

Так было вплоть до того дня, пока некий Джералд О’Хара, двадцатью восемью годами старше Эллин, не вошел в ее жизнь.

И случилось это в тот самый год, когда Филипп Робийяр, ее беспутный черноглазый кузен с дерзким взглядом и отчаянными повадками, навсегда покинул город и унес с собой весь молодой жар ее сердца, оставив маленькому кривоногому коротышке ирландцу только восхитительно женственную оболочку.

Согласившись на брак с нелюбимым, Эллен О’Хара, тем не менее, 6 раз становилась матерью и всю оставшуюся жизнь была верной супругой.

Loading…

Но даже на смертном одре Эллен вспоминала Филиппа и умерла с его именем на устах, о чем немилосердно судачили все, кто ее знал.

***

А как сложилась жизнь Барбары О’Нил?

И у нее в жизни было свое любовное разочарование. Книг об этом не написали, но мы постараемся восполнить пробелы.

Барбара всегда мечтала о сцене, и ей удалось стать актрисой: она поступила в так называемый «Летний театр» (гастролирующую труппу, которая ставила постановки только в летний сезон). Режиссером труппы был небезызвестный тогда Джошуа Локвуд Логан III. Организатор театрального кружка в Принстонском университете, Логан выиграл поездку в Москву на стажировку к Станиславскому и ради этого спешно уехал в Советскую Россию, отказавшись от получения университетского диплома.

Он был невероятно харизматичен, страстно влюбился в Барбару, и 22-летняя девушка не смогла устоять.

Но довольно быстро Барбара обнаружила, что ее супруг страдает биполярным расстройством.

Вместо принца из сказки рядом с ней оказался человек, страдающий депрессивно-маниакальным синдромом. Не выдержав и года совместной жизни, она приняла решение развестись и в дальнейшем избегала любых сближений с мужчинами.

одно из последних фото Джошуа Логана
одно из последних фото Джошуа Логана

***

Возможно, этот развод был для нее еще и не самым худшим вариантом. Известно, что Джошуа Логан состоял в связи с замужней женщиной, актрисой Неддой Харриган.

Недда Харриган
Недда Харриган

Недда была старше его на 10 лет, но это не мешало их отношениям. В год развода Барбары и Джошуа муж Недды скончался, оставив ее вдовой. И Джошуа очень своевременно получил свободу.

Влюбленные соединились, чтобы не расставаться до самой смерти.

Скоротечный брак с Барбарой остался незначительным эпизодом в жизни Джошуа Логана, а Недда была ему подругой и помощницей на протяжении более 40 лет.

Что ж, на вкус и цвет, как говорится…

***

Что касается Барбары О’Нил… Больше она ни разу не выходила замуж, детей у нее не было.

Вот такая маленькая жизненная драма, из числа тех, что происходят тут и там, — просто о них не пишут длинных романов и не ставят фильмов.

Loading…