Жена вернулась: дом продан, денег нет, а муж заявил, что вовсе не женат на ней

Loading…

 

Когда вопрос заходит о разделе общего имущества, супруги нередко показывают себя с совершенно неожиданной стороны.

Даже именитые мастера актерского искусства не всегда могут проявить такой уровень профессионализма, какой с легкостью демонстрируют некоторые участники судебных процессов.

Вот только оваций такой талант, увы, не заслуживает, потому что все прекрасно понимают: вдохновляет на такую игру в суде элементарная жадность.

Приведу в пример одно показательное дело, где супруг после 25 лет брака вдруг всерьез засомневался, а женат ли он вообще. Причина внезапной «амнезии» оказалась, как всегда, банальна – деньги.

В поисках правды перед судом оказались два супруга «со стажем»: поженились они еще в те времена, когда было единое союзное государство, в Грузинской ССР. Там же у них родились двое детей.

Спустя некоторое время семья перебралась в Россию, в Краснодарский край, им оформили гражданство РФ. В 2005 году супруг получил земельный участок, вся семья вложилась в строительство, и через три года все въехали в новый дом.

Вот только собственность на дом и землю оформили на мужа («по взаимной договоренности», – как указывается в решении суда).

Со временем отношения супругов стремительно стали ухудшаться: все чаще разгорались серьезные конфликты и, по словам супруги, она стала всерьез опасаться за свою жизнь (супруг поднимал на нее руку).

Как все было на самом деле, неизвестно, но факты говорят следующее: в сентябре 2014 года супруга забрала дочь и уехала к себе на родину. В декабре она вернулась, но муж категорически отказался ее впускать в дом.

А потом она узнала, что и дом, и земельный участок были проданы. Другого жилья у супруги не было, поэтому ей ничего не оставалось, как отстаивать свои права в суде.

Она подала иск к супругу и покупательнице дома, требуя признать сделку по продаже дома недействительной. К счастью, законные основания у нее на это имелись:

1) по закону все приобретенное в браке имущество признается совместной собственностью супругов, даже если в документах собственником указан только один супруг (а построенный дом идеально вписывается в это правило),

2) для распоряжения общим имуществом супруг должен сначала получить нотариальное согласие второго супруга, если сделка подлежит нотариальному удостоверению или государственной регистрации.

Loading…

В нашем случае купля-продажа дома не требует обязательного нотариального удостоверения. Но без государственной регистрации перехода собственности здесь никак не обойтись (недвижимость все-таки). Поэтому, продав дом без нотариального согласия супруги, муж явно нарушил закон.

И как же он попытался выкрутиться? А он заявил в суде, что вовсе не женат. Оказывается, при оформлении российского гражданства он умолчал о своем семейном положении и получил «чистый» паспорт, без штампа о регистрации брака.

Можно себе представить реакцию законной супруги! Тогда она предъявляет суду официальное свидетельство ЗАГСа, где черным по белому написано: «зарегистрировать заключение брака между такими-то».

А супруг ей в ответ: «Здесь написано, что супругом является гражданин (Ф.И.О.), уроженец Грузии, а я уроженец Абхазии – вот и в паспорте так указано».

В подтверждение своих слов мужчина даже свидетеля привел, друга детства, который подтвердил, что тот действительно родился в Абхазии. Правда, детей своих он, к счастью, признал, от них отказываться не стал.

Несмотря на актерские приемы ответчика, суд все же признал его законным супругом истца: зарегистрированы они в доме были вместе, в свидетельствах о рождении детей также были указаны оба, ну а ошибочное указание места рождения не является поводом враз вычеркнуть 25 лет брака.

Поэтому договор купли-продажи дома был признан недействительным, и справедливость восторжествовала (Туапсинский районный суд, дело № 2-679/15). А хитрому супругу придется возмещать убытки покупательнице дома: ей-то он дал письменное обязательство, что не женат, а вышло все наоборот.

Так что перед тем, как покупать дом или квартиру у неженатого продавца, спросите у него справку из ЗАГСа о семейном положении. Паспорт без штампа еще не доказывает, что его владелец действительно холостяк.

Loading…

Оставить комментарий