Вот как правильно и, главное, безопасно смонтировать проводку в доме!

Казалось бы, что сложного в том, чтобы разместить все выключатели и розетки так, как тебе будет удобно. Однако даже здесь есть определенные требования, стандарты и правила, соблюдая которые можно значительно упростить себе жизнь. Да и в доме будет поуютнее.

Помимо ошибок по технике безопасности, неправильно проложенная проводка будет серьезно мешать, например, при ремонте. Да и, вешая картину, не хотелось бы просверлить дыру и обесточить полдома. И не думаю, что кому-то сильно нравится возиться с удлинителями.

Главное: всегда прокладывай провода по вертикальным и горизонтальным линиям. Тогда ты точно будешь знать, где они расположены в стене. Иногда можно встретить хаотично сделанную проводку, виной тому обычно экономия или халатность.

Правила требуют, чтобы провода всегда опускались к розеткам и выключателям строго вниз, это гарантирует, что ты никогда не повредишь проводку при стихийном ремонте.

Провода, идущие по вертикали, должны находиться на расстоянии 10–15 см от оконных и дверных проемов. Вблизи отопительных труб расстояние увеличивается до 15–20 см. Провода, идущие параллельно трубопроводу с горючими веществами, должны находиться от него не менее чем в 40 см.

Также при прокладке проводки стоит учитывать высоту потолка. От проводов до потолка должно быть не менее 15 см. Здесь важно заметить, что если потолок будет опускаться, то придется опустить и проводку. Важно, чтобы она всегда была в доступной зоне.

Теперь о выключателях. Обычно их размещают на высоте 75–90 см (ориентируясь на средний рост жильцов) со стороны ручки двери. Выключатели для ванной, туалета и кладовой обычно ставят в коридоре, во всех остальных помещениях — внутри комнат. Дополнительное освещение устанавливается по желанию.

С розетками всё немного сложнее. Раньше их устанавливали на высоте около 90 см, чтобы было удобно подключать различные приборы, размещенные на каких-либо поверхностях, например столах. Позднее появился евростандарт размещения на высоте 30 см.

Как такового, никакого стандарта не существует, просто мы переняли западную привычку тесно связав ее с понятием евроремонта. Поэтому высота размещения розетки зависит исключительно от твоих предпочтений. А лучше сразу продумать, какие приборы будут туда включены и сделать соотвествующие выводы.

Советский вариант хорош тем, что все розетки всегда на виду и их сложно закрыть мебелью. Новый способ куда более эргономичный, при включенном постоянно в розетку приборе, так проще спрятать шнур. Чтобы и глаза не мозолил, и не цеплялся постоянно.

Несколько простых правил:

1. Сперва стоит определиться с расположением мебели и электроприборов в помещении. Желательно, начертить точную схему.

2. Обозначь на схеме все розетки, включаю интернетную и телефонную. Запас тоже не повредит.

3. Розетки для стационарной техники постарайся расположить так, чтобы иметь к ним свободный доступ и чтобы они за этой самой техникой прятались.

4. Розетки периодического использования, находящиеся на открытой поверхности стены, лучше разместить внизу.

5.Розетки над столами, тумбами, комодами и прочей мебелью необходимо установить на высоте 30 см от поверхности.

6. В местах, где нет уверенности, что там будет находиться, лучше разместить розетку тоже внизу.

Очень важно правильно проложить проводку в ванной, ведь в старых домах розетки в этом помещении отсутствуют. Если планируешь установить джакузи или душевую кабину, розетку можно спрятать за их декоративной стенкой. Для вытяжного вентилятора, если он не подключен к системе освещения, стоит установить розетку вверху.

Отличным решением будет установить одну или две розетки возле зеркала, чтобы было удобно пользоваться феном или электробритвой. Если размеры ванной позволяют поставить там стиральную машину, то и ей пригодится своя розетка. Необходимо помнить, что размещать ее нужно на расстоянии 50–60 см от водопроводных труб.

Кухня — рекордсмен по количеству электроприборов, а значит, и по количеству розеток. Как минимум для холодильника и плиты нужны свои, которые легко спрятать за этими приборами. Добавь сюда еще микроволоновку, чайник, кухонный комбайн, блендер и еще миллион вещей, иы получишь острую необходимость хотя бы в пяти розетках. И это в лучшем случае.

И наконец спальня, но здесь всё просто. Если у тебя классическая спальня с большой кроватью и двумя прикроватными столиками с обеих сторон, то лучшим решением будет сделать по две розетки над каждым из них. Одна для ночника и еще одна для всяких мелочей. Собственно, всегда должно быть по две розетки на одну кровать.

Следуя этим простым правилам, можно максимально эффективно обеспечить весь дом электропитанием. При правильной установке проводка прослужит много-много лет без проблем. Так что, удачи тебе в ремонте! Или в строительстве…

Оставить комментарий