Ветеринары рассказали, почему так важно быть рядом с питомцем в его последние минуты жизни

Недавно мы писали статью о необычном фотопроекте Росса Тейлора, посвященного прощанию с любимыми питомцами. Она вызвала искренние эмоции у наших читателей и немало споров, поэтому мы решили еще немного поговорить на эту болезненную тему. Не так давно большую популярность получил пост одной из ветеринарных клиник о необходимости присутствия хозяев при эвтаназии их питомцев.

Конечно, уход питомца — очень болезненная ситуация, ведь зачастую четвероногие становятся нашими близкими друзьями и полноценными членами семьи. Однако все люди делятся на тех, кто остается с ними до последней минуты, и на тех, кто уходит. Причины на то у всех свои, и эта статья, по большей части, написана для тех, кто ждет за дверью палаты.

Только дураки считают, что животные не испытывают эмоций. Им не хуже людей знакомы любовь, гнев, срах и боль. Это одна из главных причин, почему ты не имеешь морального права оставлять своего друга одного в последний момент. В момент, когда ты больше всего ему нужен.

В тот день, когда мы берем кого-то себе на попечение, мы уже должны понимать, что когда-нибудь придется расстаться. Это, несомненно, будет ужасный день, но такова природа смерти — она приходит за каждым.

Самый простой способ понять чувства питомцев — поставить себя на их место. Что ты будешь чувствовать в свои последние минуты, оставшись в полном одиночестве, когда все те, с кем ты шел по жизни рука об руку, оставят тебя? Не самые приятные мысли…

Ветеринар говорит, что питомцы, которых хозяева оставляют одних, продолжают смотреть на закрытую дверь. Или же начинают оглядываться в поисках хозяина, что вполне логично. В свой последний час мы тоже будем жаждать увидеть самого важного и дорогого человека. Это то, что нас объединяет с животными.

«У меня было много клиентов. Я заметил, что люди, которые оставляли питомца умирать в одиночестве, спустя некоторое время сильно раскаивались в этом. Я прекрасно понимаю, как тяжело это может быть, но смерть — это часть жизни, и это надо принять, чтобы в конце концов пережить горе», — делится своими наблюдениями ветеринар Эван Шоу.

Именно поэтому мы должны быть сильными, чтобы хватило выдержки остаться рядом с тем, кто был твоим другом долгие годы. Скорбеть — нормально, как бы ни считали некоторые, мол, это всего лишь собака. Даже научные исследования доказывают, что для большинства людей потеря питомца сродни потере близкого человека.

Не стесняйся попросить о помощи, чтобы было легче преодолеть это печальное событие. Всегда можно обратиться к близким и друзьям или почитать в Интернете истории других людей. Но необходимо помнить: если ты взять себе кого-то — это большая ответственность и нужно быть готовым к последствиям.

Также необходимо помнить, что, если уж тебе придется пойти на такой шаг, как эвтаназия, обращаться необходимо к квалифицированному специалисту. В Европейской конвенции по защите домашних животных 1987 года сказано, что процедура усыпления должна протекать так, чтобы животное не почувствовало боли. Россия, кстати, так и не ратифицировала этот документ.

Твой четвероногий друг не будет страдать, он просто уснет, а потом уйдет в иной мир после остановки сердца. Но это не значит, что ты не должен быть рядом. Даже если ты просто возьмешь питомца за лапу, это будет большим облегчением для него и для тебя.

Я думаю, это небольшая цена за всю ту любовь и преданность, что он дарил тебе в течение всей жизни.

Надеюсь, что ничего нового ты ни прочел, а лишь получил подтверждение собственным мыслям. Конечно, подобное событие — настоящая трагедия, и требуется мужество, чтобы пройти это испытание с достоинством. Потерять кого-то — невыносимая боль, особенно если он был тебе дорог. И наши мохнатые друзья заслуживают того, чтобы мы были рядом в их последний час.

Оставить комментарий